Положение о ГПП

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5 с.Терезе»

им.Героя России Чочуева Х.А.

 

ПРИНЯТО

на педсовете

протокол №

от «    »              г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МКОУ «СОШ №5 с.Терезе»

_________________Р.Р. Узденов

Приказ №     от           г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о предшкольном образовании

I. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст.26, 45), Типовым положением об образовательном учреждении, утверждённым постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196, Письмом Министерства образования РФ от 22.07.1997 г. № 990/14-15 «О подготовке детей к школе», Концепцией содержания непрерывного образования, Письмом Департамента общего и дошкольного образования Министерства образования РФ от 17.02.2004 г. № 14-51-36/13, уставом МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 с.Терезе» и с целью создания комплекса условий, обеспечивающих реализацию прав на качественное образование всех категорий обучающихся, выравнивания стартовых возможностей детей из разных слоев населения при поступлении в первый класс школы, разносторонней подготовки детей к обучению в школе.

1.2. Настоящее положение регулирует деятельность, функционирующей в школе группы предшкольной подготовки (далее ГПП) детей. Положение регламентирует порядок организации, деятельности, выбора программ предшкольной подготовки на базе МКОУ«Средняя общеобразовательная школа №5 с.Терезе»

1.3. Группа по предшкольной подготовке организуется на добровольной основе и в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей) будущих первоклассников, независимо от дальнейшего выбора общеобразовательного учреждения.

1.4. Предшкольная подготовка является дополнительной образовательной услугой (бесплатной) и предоставляется с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан Малокарачаевского района. Группа является одной из форм оказания помощи семье в воспитании и развитии детей старшего дошкольного возраста, выравнивания стартовых возможностей детей, идущих в первый класс.

1.5. Постановка задачи выравнивания стартовых условий для дальнейшего развития ребенка на уровне старшего дошкольного возраста фактически сводится к реализации следующих законо­дательных норм:

п. 1 ст. 63 Закона РФ «Об образовании» — преемственность образовательных программ;

ст. 64 Закона РФ «Об образовании» — доступность дошкольного образования, то есть вопрос сводится к созданию условий для максимально полного охвата детей старшего дошкольного возраста соответствующими образовательными программами.

1.6. В организации работы ГПП детей школа руководствуется методологическими, психологическими и методическими основами организации предшкольного образования .

1.7. Учебный план предшкольной подготовки утверждается на экспертном совете Управления образования администрации Малокарачаевского муниципального района.

II. Цели и задачи предшкольной подготовки

2.1. Целью предшкольной подготовки является формирование психолого-педагогической готовности детей 6-7 лет к систематическому обучению в школе через развитие познавательной сферы ребенка. Формирование адаптивных способностей к систематическому обучению в школе направлено на становление педагогической (знания, умения, навыки) и психологической (социализации в образовательном сообществе, к взаимоотношениям со сверстниками, к адекватному отношению к самому себе) готовности. Обеспечение преемственности дошкольного и начального школьного образования.

2.2. Задачи обучения:

1) формирование мотивации учения и интереса к самому процессу обучения;

2) развитие наглядно-образного и формирование словесно-логического мышления, умения делать выводы, обосновывать свои суждения;

3) формирование приемов умственных действий: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, исключения, моделирования, конструирования;

4) развитие памяти, внимания, творческих способностей, воображения, вариативности мышления;

5) развитие общеучебных умений: умения работать в коллективе, взаимодействовать, доводить начатое до конца; работать внимательно, сосредоточенно, планировать и контролировать свои действия;

6) развитие  умений  общения  со взрослыми, со сверстниками, умения видеть мир глазами другого человека;

7) обогащение активного, пассивного, потенциального словаря; развитие грамматического строя речи, умений связной речи с опорой на речевой опыт ребенка — носителя языка;

8) оказание консультативно-методической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста дома.

III. Организация деятельности группы предшкольной подготовки

3.1. В ГПП детей школа несёт в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь, здоровье детей, качество реализуемых образовательных программ, соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям, интересам и потребностям детей.

3.2. ГПП создаются в школе в качестве дополнительного (бесплатного) образования в установленном порядке при наличии необходимых материально-технических условий и кадрового обеспечения. Помещения должны отвечать педагогическим и санитарно-гигиеническим требованиям, правилам пожарной безопасности.

3.3. Количество групп определяется числом поданных заявлений граждан и условиями, созданными для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм предельной наполняемости и финансирования.

3.4. Для открытия ГПП необходимо наличие:

— заявления родителей;

— должностные инструкции учителя;

— приказ директора об открытии ГПП;

— образовательная программа;

— режим дня, расписание занятий;

— список детей, сформированный на основании заявлений родителей (законных представителей).

 3.5. Занятия проводятся единой группой детей, по 3 часа в день общим количеством 15 часов. Основным специалистом, организующим и проводящим работу с детьми, является учитель начальных классов.

3.6. Образовательный процесс строится в соответствии с Едиными требованиями, отражающими базисное содержание воспитания и обучения детей 5 — 6,5 лет в группах предшкольного образования, включает гибкое содержание и педагогические технологии, обеспечивающие индивидуальное, личностно-ориентированное развитие ребенка.

3.7. Содержание образовательного процесса в ГПП определяется комплексными и парциальными программами обучения и воспитания детей старшего дошкольного возраста, утвержденными или рекомендованными и Министерством образования РФ. Школа самостоятельна в выборе вариативных программ, внесении изменений в них с учетом индивидуальных особенностей воспитанников и предполагаемой программы обучения в начальной школе. Кроме того, школа может разрабатывать собственные (авторские) программы с учетом методологических, психологических и методических основ организации предшкольного образования и единых требований, отражающих содержание воспитания и обучения детей 5 – 6,5 лет.

3.8. Содержание образования в группах предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста определяется образовательной программой образовательного учреждения.

3.9. Содержание образования в группах предшкольной  подготовки детей старшего дошкольного возраста реализует основные направления развития ребенка дошкольного возраста: физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое.

3.10. Для работы предшкольной подготовки используются учебные кабинеты школы, порядок их использования и ответственность за сохранность оборудования устанавливается директором школы.

IV.  Комплектование групп предшкольной подготовки

4.1. Порядок комплектования ГПП определяется школой по согласованию с учредителем. Комплектование групп предшкольной подготовки осуществляется на основании приказа директора школы. Зачисление детей осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) ребенка. Конкурсный набор и тестирование при комплектовании групп не допускаются.

4.2. В ГПП принимаются дети в возрасте 5,5 – 6 лет, проживающие в Малокарачаевском районе.

4.3. При приеме детей в группы предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста руководитель образовательного учреждения обязан познакомить родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

4.4. Отношения между образовательным учреждением, на базе которого функционируют группы предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста и родителями (законными представителями) регулируются договором о взаимоотношениях образовательного учреждения и родителей (законных представителей) заключаемым в установленном порядке.

4.5. Для приема детей в группы предшкольной подготовки представляются следующие документы:

—  заявления родителей (законных представителей);

—  справки о состоянии здоровья ребенка;

— копии документов, удостоверяющих личность родителей (законных представителей);

— копии свидетельства о рождении ребенка

— договор о сотрудничестве МКОУ «СОШ №5 с.Терезе» и родителей дошкольников, посещающих предшкольную подготовку в школе;

4.6. Зачисление детей в группы предшкольной подготовки осуществляется приказом директора МКОУ «СОШ №5 с.Терезе».

V. Участники образовательного процесса

5.1. Участниками образовательного процесса являются воспитанники, родители (законные представители), педагогический персонал.

Отношения между школой и родителями (законными представителями) регулируются договором, настоящим положением, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания.

5.2. На педагогическую работу принимаются лица, имеющую необходимую профессиональную педагогическую квалификацию, соответствующей требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности и подтвержденной документами об образовании.

К педагогической деятельности не допускаются лица, лишенные права этой деятельности приговором суда или по медицинским показаниям, а так же лица, имевшие судимость за определенные преступления.

5.3. Руководство ГПП осуществляет директор школы, который может делегировать полномочия своему заместителю.

5.4. Преподаватели предшкольной подготовки отвечают за:

— проведение адаптационных занятий и гарантируют охрану жизни и здоровья детей во время проведения занятий.

— соответствие качества подготовки к школе возрастным особенностям детей;

— обеспечение    выполнения   санитарно-гигиенических    норм    и    исключение перегрузок в процессе обучения детей;

— своевременное проведение консультаций для родителей будущих первоклассников;

— работу в соответствии с режимом занятий и программой, утверждённой директором школы;

— отчёт о работе предшкольной подготовки предоставляется в конце учебного года.

5.5. Родители (законные представители):

Права:

— получать информацию по вопросам, касающимся организации и обеспечения надлежащего исполнения образовательных услуг, об отношении обучающегося к учебе, результатов исследования;

— требовать реализацию данных услуг в соответствии с договором;

— защищать права в соответствии с нормативными документами РФ.

Обязанности:

— выполнять условия договора, заключённого с общеобразовательным учреждением, в полном объёме.

5.6. Обязанности МКОУ «СОШ №5 с.Терезе»:

1.      Изучает спрос на дополнительную (бесплатную) образовательную услугу;

2.      Проводит ежегодный мониторинг предполагаемого контингента.

3.      Обеспечивает наличие необходимых  договоров, программ.

4.      Создаёт условия для осуществления услуги с учётом требований по охране и безопасности.

5.      Обеспечивает проведение предшкольной подготовки соответствующим кадровым составом.

6.      Издаёт необходимые приказы об организации деятельности группы предшкольной подготовки.

VI. Управление и руководство

6.1. Управление и руководство организацией деятельности групп предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании», настоящим Положением и уставом образовательного учреждения.

6.2. Непосредственное руководство деятельностью групп предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста осуществляет администрация образовательного учреждения.

6.3. Руководитель образовательного учреждения определяет функциональные обязанности учителя группы предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста, которые закрепляются в должностных инструкциях.

6.4. К педагогическим работникам групп предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста предъявляются требования, соответствующие квалификационным характеристикам по должностям.

VII. Документация групп предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста

7.1. Учитель, работающий в группе предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста, ведет следующую документацию:

— список детей групп предшкольной подготовки детей старшего дошкольного возраста;

—  журнал посещаемости;

— планы работы (перспективный план работы, планы фронтальных и индивидуальных занятий);

— диагностические таблицы, принятые в образовательном учреждении, анализ результатов диагностики.

VIII. Финансирование групп предшкольной подготовки

8.1. Образовательные услуги в рамках установленных единых требований, отражающих базисное содержание воспитание и обучения детей 5 – 6,5 лет финансируются за счет средств бюджета школы.