Правила приема

Правила приема в школу.

Учреждение обеспечивает прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на определенной территории и имеющих право на получение общего образования.

Не проживающим на определенной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в Учреждении.

При приеме Учреждение обязано ознакомить обучающегося и (или) его родителей (законных представителей) с Уставом Учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации Учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми Учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Приём в Учреждение оформляется приказом Директора Учреждения.

С целью определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью ребенка, после его зачисления в Учреждение допускается проведение психолого-педагогической диагностики, собеседования с ребенком.

Преимущественное право при приеме имеют категории лиц, установленные законом или соответствующим распоряжением Учредителя.

В первый класс принимаются дети с достижения ими возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет. По заявлению родителей (законных представителей) Учредитель вправе разрешить прием детей в Учреждение для обучения в более раннем возрасте.

При зачислении родители (законные представители) предъявляют документ, удостоверяющий личность и в обязательном порядке представляют:

— письменное заявление о приеме ребенка в первый класс;

— свидетельство о рождении ребенка (копия заверяется в Учреждение);

— медицинскую карту установленного образца.

При зачислении обучающегося в первый класс в течение учебного года родители (законные представители) дополнительно представляют личное дело, заверенное печатью образовательного учреждения.

Прием детей в первый класс на конкурсной основе не допускается.

При приеме обучающихся во 2 — 11 классы из других общеобразовательных учреждений родители (законные представители) предъявляют документ, удостоверяющий личность и представляют следующие документы:

— заявление о приеме;

— медицинскую карту обучающегося;

— личное дело, заверенное печатью образовательного учреждения, в котором обучался обучающийся;

— аттестат об основном общем образовании (для обучающихся 10-11 классов).

При поступлении обучающегося в Учреждение в течение учебного года родители (законные представители) предоставляют дополнительно к документам, необходимым в начале учебного года, справку с текущими, четвертными (триместровыми), полугодовыми оценками по всем предметам учебного плана, за подписью Директора и заверенную печатью образовательного учреждения, в котором обучался обучающийся.

Учреждение обязано принять в 10 класс всех выпускников 9-х классов Учреждения, желающих продолжить обучение и освоивших программу основного общего образования.

При приеме выпускников 9-х классов Учреждения в 10 класс, предоставляются следующие документы:

— заявление обучающегося  о приеме в 10 класс;

— аттестат об основном общем образовании.

Правила приема (перевода) в лицейские, гимназические классы, профильные классы, классы с углубленным изучением отдельных предметов.

Преимущественным правом при приеме (переводе) в классы с углубленным изучением отдельных предметов пользуются обучающиеся, показавшие особые успехи в обучении, победители олимпиад, интеллектуальных марафонов, конкурсов в соответствии с профилем углубления.

Прием (перевод) в профильные классы, классы с углубленным изучением отдельных предметов осуществляется по итогам аттестации.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о приеме обучающихся в школу

1. Общие положения

1.1. Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

1.2. В 1 класс принимаются дети, достигшие возраста  6 лет 6 месяцев  на 1 сентября  учебного года,  не имеющие медицинских противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет и проживающие  по микрорайону, закреплённому за школой Учредителем.

1.3. Прием детей в 1-е классы осуществляется на основании заключения медицинской комиссии о готовности ребенка к обучению (статья 2.9.5 СанПиН 2.4.2-576-96), Положения МОУ «Покровская СОШ» о приеме в 1, 10 классы.

 

2. Оформление

2.1. Для оформления детей в МОУ «Покровская СОШ» родители (законные представители) обязаны представить следующие документы:

2.1.1. Для зачисления в 1 класс:

а) заявление;

б) копия свидетельства о рождении ребенка;

в) индивидуальную медицинскую карту ребенка;

г) копию паспорта одного из родителей с регистрацией;

д) договор о сотрудничестве со школой на имя одного из родителей или лиц их заменяющих.

2.1.2. Для зачисления обучающихся в 1-9 классы, прибывших в течение учебного года или каникулярное время, их родители (Законные представители) обязаны представить следующие документы:

а) заявление;

б) личное дело ученика с проставленными годовыми оценками и правильно оформленное;

в) индивидуальную медицинскую карту ребенка;

г) сведения о четвертных оценках и текущей успеваемости из выбывшего класса;

д) копию паспорта одного из родителей с регистрацией;

е) договор о сотрудничестве со школой на имя одного из родителей или лиц их заменяющих.

2.1.3. Для зачисления в 10-й или 11-й классы необходимо представить следующие документы:

а) заявление, написанное собственноручно учеником;

б) аттестат об основном общем образовании;

в) личное дело ученика с проставленными годовыми оценками и правильное оформление;

г) индивидуальную медицинскую карту ребенка;

д) копию паспорта одного из родителей с регистрацией;

е) договор о сотрудничестве со школой на имя одного из родителей или лиц их заменяющих.

 

 

3. Знакомство родителей (законных представителей) и обучающихся с регламентирующими документами

При приеме обучающегося в школу администрация  обязана ознакомить его и/или его родителей (законных представителей) с документами, регламентирующими организацию образовательного процесса (п.2 ст.16 Закона РФ «Об образовании»; п.4.8 раздел IV Типового Положения об общеобразовательном учреждении; п.4.16 раздела IV Устава школы), а именно с:

3.1. Законом Российской Федерации «Об образовании»:

Ст.10 п.1: С учетом потребностей и возможности личности образовательные программы осваиваются в следующих формах в образовательном учреждении: в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования.

Ст.19.п.1: Общее образование в себя включает три ступени, соответствующие уровням образовательных программ:

— начальное общее;

— основное общее;

— среднее (полное) общее образование.

Ст.19.п.3: Основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными.

Ст.51 п.1: Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников…

Ст.52 п.1: Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять Устав МОУ «Покровская СОШ».

Ст.52.п.4: Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования.

3.2. Типовым положением об образовательном учреждении:

Раздел 1 п.3: деятельность общеобразовательного учреждения строится на принципах демократии и гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности и светского характера образования.

Раздел IV п.57: обучающиеся обязаны выполнять Устав школы, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу школы, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников, выполнять требования работников учреждения в части отнесенной Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка к их компетенции.

Раздел 111 п.44: школа самостоятельна в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся в соответствии со своим Уставом и требованиями Закона РФ «Об образовании».

3.3. Уставом МОУ «Покровская СОШ»:

Раздел IV  п.4.11: обучающимся Школы запрещается:

— приносить, передавать или использовать в школе и на ее территории оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические вещества;

— использовать физическую силу для выяснения отношений, запугивания, вымогательство.

Раздел 1V п.4.18: за нарушение Устава школы, Правил для учащихся и иные грубые нарушения, дезорганизующие образовательный процесс и представляющие угрозу безопасности членам образовательного процесса и сотрудникам школы, к нарушителям применяются меры дисциплинарного воздействия в зависимости от тяжести содеянного (вплоть до исключения из школы).